野菜スープ(半調理)アレンジ:にんじん+だいこん+ごぼう編

にんじん+だいこん+ごぼうをざくざく切って鍋に入れ、頭が出るぐらいの水をいれて、ことこと煮込んだものを基にしてのアレンジ料理です。
あらかじめ、基本のものを沢山作り置く事で、10分程度でおいしい具沢山スープの出来上がり♪となります。
お忙しい方にはオススメです。

・韓国風スープ
【材料】
+牛肉+ねぎ+しょうが+にんにく
しょうがとにんにくはすりおろし状態のものを使います。
牛肉は薄切りだと火が通り易いので、スピード料理向けです。
ねぎは、5センチぐらいにざくざく切ると甘く仕上がります。
【作り方】
1) 基本のスープと具を鍋に入れ、+の材料を入れて、水またはお酒をひたひたになるまで注ぎます。
2) 1に蓋をして火(中火でOK)を入れ、蒸気が出るまで煮ます。
3) 塩・胡椒で味を調え、お好みで少しだけ醤油を足してもOKです。
4) ごま油を少し足したら、出来上がり。

・豚汁
【材料】
豚(スライス)+豆腐+味噌+かつおだし
【作り方】
1) 基本の具と豚を鍋に入れ、かつおだしを注ぎ、少量の酒を振ります。
2) 1に蓋をして火(中火でOK)を入れ、蒸気が出るまで煮ます。
3) 豆腐を入れ、もうひと煮立ちしてから、味噌をお好みの分量いれて、出来上がりです。

同じような要領で、鮭汁もできます。味噌の代わりに酒粕など用意してもいいと思います。

筑前 2004/3/24追加
【材料】
干ししいたけ(水で戻したもの。水も使います)+鶏肉
鶏肉はあらかじめ酒を振ってなじませておくとやわらかくなっていいとおもいます
【作り方】
1) 基本の具を鍋に入れ、干ししいたけと戻した水を加え、醤油とお好みで砂糖(or みりん)を適量入れて蓋をし、ことこと煮込みます。
2) 1が煮立ったら底からひとまぜし、鶏肉を上においてさらに煮込みます。上に置くのは鶏肉を蒸した状態にするためです。
3) 2が煮立ったら底からひとまぜし、さらに弱火で5〜10分程度煮込んだら出来上がり。

おこのみでゆでたきぬさやを付け合せるといいとおもいます。
ゆでたきぬさやを作るには、2の時点でザルに入れたきぬさやを鶏肉の上において蒸すという方法でも作ることもできます。
3で煮立った時点で取り上げてやればいいのですが、これだときぬさやに出汁の味がつかないので、別に仕上げた方がいいかもしれません。(^^;)