電子レンジで蒸しそばを作ってみよう

久しぶりに手抜き料理ネタを書くような気がしますネ…。(^^;)
今回は、電子レンジ料理ですが、蒸しそばを作ってみようと思います。

【材料】
焼きそば用のそば+鶏肉+もやし+キャベツ+にんじん+鶏がらスープの素+塩コショウ+酒
鶏肉は胸でもモモでもいいです。そぎぎりにしておいてください。
キャベツの芯やニンジンなど、火の通りにくいものはそぎぎりなど薄めに切っておいてください。

【作り方】
1) 耐熱皿に焼きそば以外の材料を入れ、軽くラップをして4〜5分チンする
2) 1の具材の下に焼きそばが入るようにして、軽くラップをして2〜3分チンする
3) まぜまぜして、これで出来上がりです。(^^;)

野菜類は適当にアレンジしてみてくださいませ。
冬にはキャベツより白菜のほうがおいしいと思いますし、これからの季節は意外にもトマトスライスなんかもおいしくいただけますよ♪

また、2のタイミングでクッキングペーパーの上に焼きそばをおき、その上に1のチンしたものを乗せて包んでからレンジでチン!すると、結構おしゃれな感じに仕上がりますので、おもてなし料理にもなるとおもいます。
さらに…火の通りやすい具材ばかりをそろえられるなら、1・2の過程を同時に行うこともでき、さらに手抜き度がUPします。
その際には、チン!する時間を多少長めに…4〜5分は取っておくといいかもしれません。