ねぎたっぷりツナパスタ

ねぎをお題に簡単料理をご紹介です。

【材料】
パスタ+白ねぎ+ツナ缶+かつおダシの素+お酒+醤油+ゴマ油

かつおダシの元の代わりに鰹節たっぷりでもOKです。

【作り方】
1) パスタは塩をきつめにしてゆでる
2) 白ねぎの首の部分を適当に切り、蓋付フライパンにごろごろ入れ、かつおだしの素と酒をたっぷり入れる
3) 2に蓋をし、火を入れて湯気が出るまでしばらく放っておく
4) 3に湯気が出たら、ツナ、白ねぎの青い部分を細かく切ったものをいれ、水分が少ないようなら水を多少加えて、蓋をしてさらに火を入れる
5) 4に湯気が出たら、ごま油、醤油で味を見ながら風味付けをする
6) 1で茹でているパスタがこのあたりで茹で上がると思うので、5に投入

で、出来上がりです。

ねぎはたーっぷりつかいましょう。一人1本はノルマです。(^^;)
ネギからたくさんうまみをもらいましょう。
白ねぎを切るときは、ささうちでもいいですが、はさみでテキトーにちょきんちょきんと切るのもいいです。
こっちのほうがねぎの甘みが出ていいかもしれないです。
まな板汚さなくていいし。(笑)
子供に手伝わせられるし。(^^;) →子供の手です。

あと気をつける点は、フライパンの中が焦げないよう、適度な水分を保ちましょう〜ってぐらいでしょうか。
焦げるのが怖いのであれば、いっそのこと和風だしベースのスープパスタにしてしまうのもいいかもしれません。

おいしく食べられますように。