パスタソースでお惣菜を作ってみよう
以前、パスタソースでメインディッシュを作ろうって記事を書いたのですが、
今回は副菜にチャレンジです。
チャレンジというほどのものではありませんが…。(^^;)
◆◆◆季節のお野菜の和え物◆◆◆
■材料
たらこパスタソース(明太子可)+豆腐+季節の茹で野菜
たらこパスタソースは、豆腐1丁あたり1人前分ぐらいでいいと思います。
乾燥ものでも、ソース状のものでもどちらでもいいです。
豆腐は木綿でも絹でもいいですが、絹のほうがクリーミーに仕上がると思います。
水切りをしといてください。
季節の茹で野菜は何でもいいです。
今なら、菜の花とかほうれん草とかいい感じ?
■作り方
1) 水切りした豆腐をぐちゃぐちゃに潰して、クリーミーにする
2) 1にたらこパスタソースを加えて混ぜる
3) 2に食べやすい大きさにきった季節の茹で野菜をいれて和える
出来上がり…。(^^;)
2の段階で味見してもの足りないようなら、塩コショウなどで調節してみてください。
子供に作らせてみたんですが、嬉しそうに豆腐ぐちゃぐちゃしてました。(笑)
混ぜるのも簡単だし、味見とか楽しそうでした。(^^;)
◆◆◆タラモサラダ◆◆◆
■材料
たらこパスタソース+ジャガイモ+(あればパセリとかスイートバジルとか)
■作り方
1) ジャガイモはざっと水洗いをして、ラップでくるんで、電子レンジで1個あたり5分ほどチンする
2) 1の皮を向いて、テキトーに潰す
3) 2にたらこパスタソースを混ぜる
4) あればパセリとかスイートバジルとか混ぜる
しばらく寝かせて出来上がり…。
簡単すぎ…。orz
味見は3の時点でしましょう。
味が足りなければ、塩コショウで整える程度でいいとおもいます。