電子レンジ(のオーブン機能)でドライトマトを作ってみるロジック
■要件定義
1) 電子レンジのオーブン機能でドライトマトの製作
■事前情報
1) ドライトマトを作るには天日干しだけではなく、オーブンで作ることができる
2) オーブンを使う場合、60℃の設定で4時間程度で作れる
上記情報源 → うちの食卓 Non solo italiano : ドライトマト オリーブオイル漬け
■環境
食材:プチトマト 7粒
機器類:クッキングシート1枚、電子レンジ(オーブン機能付)
電子レンジ詳細:
オーブン機能:最低温度は40℃の設定が可能、2番目の低温度は110℃
タイマー機能:99分まで設定可能
■設計
1) プチトマトを半分にカット
2) 電子レンジの耐熱皿にクッキングシートを引き、その上にプチトマトを断面を上に向けて並べる
3) 電子レンジテスト
電子レンジの仕様上、60℃で4時間の設定が無理なので、
「40℃で90分」をテスト
成功 → 4)へ
失敗 → 5)へ
4) 40℃90分を1セットにして、2回同じ動作を繰り返す
→ 7) へ
5) 「110℃で90分」をテスト
成功 → 6)へ
失敗 → 9)へ
6) 110℃90分を1セットにして、2回同じ動作を繰り返す
7) 乾き具合を確認
渇きが足りないようなら、この前の操作を1回、様子を見ながら行う
8) 完成!
9) あきらめるw
■実装
1) プチトマトを半分にカット
2) クッキングシートを引いた電子レンジの耐熱皿の上に
プチトマトの切断面を上にして並べる
3) 電子レンジのオーブン機能を40℃で90分にセットして
スタート
終了後、トマトの状態を確認
…変化なし。(^^;)
次w
5) 電子レンジのオーブン機能を110℃・90分に設定して
スタート
終了後、トマトの状態を確認
おお、表面が乾いてちょっとしわが♪
これで続行〜♪
6) 3回目&4回目
終了時点
うーん、いいような気もするけど、もうすこし?
7) もうちょっと110℃で…90分じゃなくて60分でやってみる。
終了後
できたっぽい!
なんかいい感じ!
てな感じで、
8) 出来上がり♪
■テスト
味見w
味見をしてみると、すんごく甘くてトマト味が凝縮されたこくのある味!
ちょっとセミドライ風味だけど、味は満足なので、これでいいかな?
ってな感じで、電子レンジででもドライトマトを作ることができました♪
これで、プチトマトを買いすぎても、冷蔵庫で干からびさせずにすむことでしょう。(^^;)
■維持・運用
…とりあえず、びんに保存しておきます。(^^;)
使い方は…考えます。
…つまみ食いでなくなってしまう確率大ですが。(^^;)