アジとドライトマトのソテー
今日スーパーに行ったら、アジが1尾150円で売られていました。
ちょいたかいなぁーとおもったのですが、アジ好きなので一応見に行きました。
そしたら、なんと25センチか30センチそこらある大アジでした。(喜)
こんなでっかいアジが150円なんてめったにないゾっ!
コレは買って帰らねば!
というわけで、2割引のお肉さんたちでご飯作る予定を、買うだけ買って漬け込みに回し、今日はこのアジで。
アジとドライトマトのソテー
ドライトマトは、こないだ作った方法で、別の日に作っておいたものです。
■材料
・アジ
・にんにく
・ドライトマト
・ドライハーブ(お好みで)
・塩
・オリーブオイル
■作り方
1) アジは3枚におろし、塩とドライハーブをふりふりし、しばらく放置
2) にんにくを刻み、中華なべに火をつけ、オリーブオイルとにんにくをいれて香りが出るまで待つ
3) アジ投入 身のほうから焼く
4) 3〜5分でアジひっくり返し、ドライトマト投入(好みで刻んでおく)
皮目が焼けたら出来上がりです。
うははは、めんどくさいので、3枚におろしただけで焼いちゃったら、でっかいわ。
でかいのを写真に撮ろうと思ったのですが、手が魚臭くてあきらめ。(^^;)
でも、アジとドライトマトって合うデスよ。んまー。
味が薄いようなら、お好みでレモンとかポン酢とかかけてお召し上がりください。